1. Главная
  2. Блог
  3. Виниловая или полиуретановая пленка: что выбрать

Виниловая или полиуретановая пленка: что выбрать

22 сентября 2021
67

Для того чтобы дать ответ на вопрос: «что лучше виниловая или полиуретановая пленка?», необходимо определиться с отличиями. Но для начала стоит разобраться, что такое антигравийная пленка. Это тонкий прозрачный материал, в основе которого полиуретан или ПВХ. Она служит для защиты лакокрасочного покрытия машины. Антигравийная пленка защищает авто от небольших ДТП, осадков, дорожной химии и другого.

Чем отличается виниловая пленка от полиуретановой

виниловая пленка на авто краснодарВиниловая антигравийная пленка в основном состоит из поливинилхлорида. Ее толщина может быть в пределах 50-200 микрон. Такая защита в среднем служит около трех лет.

Полиуретановая пленка – это новейшая разработка, которая создавалась для нужд военных. Сейчас же она доступна всем желающим. Полиуретановая пленка гораздо эластичнее виниловой, а также имеет регенеративные способности благодаря топ коат слою. Кроме восстанавливающих функций у этого слоя есть еще одна – гидрофобная, которая отталкивает воду и химикаты от своей поверхности.

На самом деле каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Поэтому сделать однозначный вывод, что лучше невозможно. Ведь кому-то важнее цена, другим внешний вид, а третьим – долговечность. Мы сравнили наиболее важные показатели антигравийной пленки, чтобы вы смогли ответить сами для себя, какой же материал лучше.


Вы можете заказать профессиональную оклейку авто винилом в Москве у нас, в Автостудии23.

Уровень защиты

Первое отличие полиуретановой пленки от виниловой заключается в том, что она способна защитить кузов от дорожного песка, гравия и небольших камней. Кроме того, ее почти невозможно проткнуть гвоздем или отверткой, ведь она очень эластичная. Антигравийная пленка на основе ПВХ может уберечь только от поверхностных царапин, а также от отдельных химикатов. Однако перед камнями и острыми предметами она бессильна.

Внешний вид

Многих интересует вопрос, как отличить полиуретановую пленку от виниловой? На самом деле заметить отличия можно уже через короткое время эксплуатации. Дело в том, что полиуретановая защита дополнительно покрывается лаком, что защищает материал от загрязнений. В результате пленка не удастся разглядеть уже с метра.

Виниловая пленка быстро впитывает грязь, теряет прозрачность и желтеет. В результате этого она становится заметной даже из далека.

Влияние температур

полиуретановая пленка на авто краснодарДля полиуретана не страшны морозы до -30 градусов. В винил при низких температурах теряет эластичность, а вместе с этим ухудшаются и защитные свойства. Поэтому ПВХ пленку не рекомендуется использовать зимой. Зато полиуретан справляется со своими задачами в любом отечественном климате.

Если на виниловую пленку долго воздействует ультрафиолет или же под влиянием резких температурных колебаний она может растрескаться и отслоится.

Полировка

У виниловой и полиуретановой пленки разница еще заключается и в возможности полирования. Полиуретан сверху покрывается лаком, который допускается полировать. А ПВХ не имеет никаких дополнительных слоев, и в результате полировки может испортиться.

Срок службы

Защита из полиуретана служит порядка пяти лет. При этом стоит учитывать, что большинство пленок выпускается в более теплых странах, чем Россия. Поэтому указанный на них срок службы можно смело делить надвое.

Виниловые пленки нельзя использовать больше трех лет. Если пропустить этот срок, то просроченный материал может плавиться и въедаться ЛКП автомобиля. В результате испорченную краску достаточно трудно восстановить. А после удаление защиты из ПВХ на кузове останутся следы клея, которые придется ликвидировать при помощи специальных средств. Это может занять достаточно много времени и сил.

Стоимость

Учитывая тот факт, что полиуретановая антигравийка превосходит виниловую по всем показателям, неудивительно, что и цена на нее гораздо выше. В среднем она может быть дороже и в пять раз. Метр бюджетного винила стоит около тысячи рублей, тогда как за полиуретановую пленку придется отдать от 3,5 тысяч рублей.

Нажмите для звонка
Консультации по детейлингу